作家姓名: 漢斯比爾Hans De Beer

作家簡介:

漢斯比爾於1957年出生於姆登,一個位在荷蘭阿姆斯特丹附近的小鎮,他從小就很愛畫畫,尤其是上課無聊時,他常常在課堂上就塗鴉起來。

大學時代原本主修歷史,可是沒多久他便發現自己的興趣不在此,便轉而到阿姆斯特丹藝術學院學習插畫。

 

 

漢斯比爾的作品廣受大小朋友喜愛,其中《小北極熊和他的朋友們》系列是他立足國際的代表作,

至今發行25國,譯成18種語言,狂賣數百萬冊。

故事中的主角小北極熊寶兒,在冰天雪地之中,認識了好多動物朋友:

有膽小的兔子(《我是你的好朋友》)、想看海卻迷路的小老虎(《想看海的小老虎》)、與家人走散的雪橇犬(《別怕,我在你身邊》)、因為污油飛不起來的小海鸚(《陪你一起飛》)……

他們彼此互相幫忙,發展出溫馨感人的友誼。

漢斯比爾創造的動物造型渾圓可愛,動作簡單確能精準表達出性格,加上淡淡粉粉的水彩,豐富的表情紛紛躍然紙上。

這些故事為風景始終單調的北極世界,抹上了迷人的色彩。

《小北極熊和他的朋友們》系列的成功,並沒有讓漢斯比爾因而自滿而鬆懈創作,每次推出新作,他總是戰戰兢兢,汲汲經營風格與不斷琢磨技巧。

漢斯比爾在畫草圖之前,會先想清楚自己想要傳達什麼,如果故事結構鬆散,他就會在塑造角色上多花點功夫。

漢斯比爾喜歡以色鉛筆作畫,再搭配淡雅的水彩,創造出絕無僅有的氛圍。

很多時候,故事中的角色是背對讀者的,他認為:「這樣一來,讀者就能和故事中的角色一起行動,一起看到眼前的風光。」

此外,漢斯比爾筆下的角色動作不多,如何表達出內心的情感,才是他考量的重點:「我的插畫必須能提供讀者想像的空間。」
 

漢斯比爾得獎無數,包括布拉迪斯國際插畫雙年展、波隆那國際書展兒童最佳選書、荷蘭溫布旗大獎、荷蘭每月羽毛獎……等。他現在和妻子住在阿姆斯特丹。

------------------

小北極熊和他的朋友們一套總共有四本,我只先買了兩本。

說真的我是被漢斯比爾的畫風迷住,所以一不小心就一直買,除了小北極熊以外,還有一本《我的名字叫國王》,

後來發現不能一直集中在同一個繪者的書(畢竟預算有限,要多方購買),

才趕快收手~

小北極熊系列很可愛,不過是屬於大小孩的書,

滿滿的文字,連媽媽要獨立「唸」完都覺得有點吃力(不是讀,是唸),

不過因為圖畫很漂亮,所以小熊現在當然也愛看 ^^

---------------------------

《陪你一起飛》

寶兒可說是最熱心服務的北極熊了!他幫助過好多不同的迷糊蛋,找到回家的方向,也跟他們一起經歷了許多有趣的冒險。

有一天,寶兒遇見了小海鴨尤里,他不僅迷了路,浸過污染海水的翅膀,也沒辦法飛起來。

熱心的寶兒,決定要幫尤里,可是他沒有翅膀,怎麼知道怎麼飛呢?

 

《別怕,我在你身邊》

白茫茫的北極裡,沒有樹、沒有草,但是有一隻圓滾滾的小北極熊。

他走了好長的一段路去看海。突然間,小北極熊寶兒聞到一陣香味,他不顧爸爸的警告,往人類住的冰屋走去,

沒想到一群狗,兇狠的朝著寶兒追來,寶兒跑啊跑,終於甩掉可怕的狗群。

第二天他又碰到一隻狗,不過是一隻小小狗,而且掉在冰洞裡。

小狗好害怕,希望寶兒不要丟下他一個,並且能幫他找到爸爸媽媽,他們一路相互幫助...這一次又會有什麼新鮮的事情發生呢?

 

《我的名字叫國王》

這兒就有一隻小老鼠叫「國王」,雖然媽媽給他取了響叮噹的好名字,

他卻對當國王半點兒興趣也沒,只想有一天能變得跟故事書裡的大熊一樣威武強壯。

沒想到,這一天真的來了!他為了要拯救全家,居然穿上自己縫製的熊熊裝,勇闖大貓拉茲的地盤....,這個驚險、刺激的行動後來到底會怎麼發展呢?

 

呼,小熊的書有點多,要寫成網誌也有點不知道怎麼好好整理呢...

創作者介紹

攜手一起走的幸福人生

熊熊媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()